jajan lukis khas bali

JAJE LUKIS BALI

 

jaje lukis ini makanan khas bali, jaje lukis ini terbuat dari ketan dan parutan kelapa serta gula merah, jaje bali ini terkenal karna manis dan bentuknya segitiga dan sangat unik.jaje lukis ini enak di makan di saat pagi hari,dan. enak dihidangkan bersama secangkir teh hangat bersama keluarga dan cocok untuk menjamu tamu.jaje lukis ini juga sering digunakan saat ada upacara yadnya.jaje lukis ini biasanya dapat ditemukan di pasar tradisional di saat pagi hari. Mau tau caranya kayak apa? kepoin aja blogger ku:D



Bahan-Bahan:
  • 400 gram beras ketan putih ( atau dicampur dengan 100 gram ketan hitam/injin)
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 2 sdt garam
  • 250 gram gula merah sisir (gunakan gula yang baik)
  • 50 gram gula pasir
  • 400 ml air
  • 3 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ butir kelapa, panggang sampai kulitnya menghitam, kupas kulit arinya,parut memanjang
  • ½ sdt garam


Cara Membuat:
  1. Rendam beras ketan selama 30 menit, tiriskan. Tambahkan air kapur sirih dan 1 sdt garam, aduk rata.
  2. Panaskan dandang, kukus beras ketan selama 20 menit hingga setengah matang, angkat. Sisihkan.
  3. Ambil 1 lembar daun pisang, buat bentuk segitiga. Masukkan beras ketan kukus ke dalamnya hingga ¾ penuh.
  4. Tutup dan bungkus membentuk segitiga, Semat dengan lidi di bagian lipatan terakhir, agar daun tidak lepas saat direbus. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Rebus ketan yang sudah dibungkus, di dalam panci berisi air yang sudah dibubuhi 1 sdt garam, selama 2 jam hingga matang, angkat. Tiriskan, biarkan dingin.

Cara Penyajian:
  • Sajikan jaje lukis dengan taburan kelapa parut dan saus gula merah. 

jajan lukis khas bali jajan lukis khas bali Reviewed by Unknown on 04.11 Rating: 5

1 komentar:

  1. Coin Casino Review - Bonuses and Games
    This review of the Coin Casino is deccasino one of the best 제왕 카지노 casinos that have taken the online gambling market by storm. It's got all the most impressive casino  Rating: 4 · ‎Review by 인카지노 Mark Knapp

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.