Kelepon Nyanggel
KLEPON NYANGGEL
Jajanan khas bali yang terbuat dari bahan tepung kanji,
pewarna alami, yaitu dari warna daun kayu sugih, gula merah yang sudah
dicairkan, dan parutan kelapa. Jajanan ini sangat nikmat bila dimakan bersamaan
dengan minum kopi dan teh di pagi hari.
Bahan-bahan
- 300 gram tepung ketan
- 75 cc air daun suji atau bisa pula di ganti dengan pewarna hijau
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 100 gram gula merah, sisir
- 1/4 butir kelapa parut dan 1/4 sendok the garam dikukus 15 menit
Cara membuat
- Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit
- Masukkan air sirih
- Uleni sampai adonan dapat dibentuk bulatkan adonan sebesar kelereng, isi dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
- Sementara itu rebus air sampai mendidih, masukkan adonan berisi gula sampai terapung dan matang.
- Angkat, tiriskan.
- Gulingkan klepon dalam kelapa parut.
Kelepon Nyanggel
Reviewed by Unknown
on
00.47
Rating:
Tidak ada komentar: